Хоровое пение – уникальное искусство, поскольку оно позволяет доносить до слушателя не только свои мысли и чувства, но и ощущать себя частичкой коллектива.
Нет на свете лучше инструмента:
Голоса, что музыкой живет.
Нет для сердца лучшего момента,
Если хор возвышенно поет…
Хоровое пение – уникальное искусство, поскольку оно позволяет доносить до слушателя не только свои мысли и чувства, но и ощущать себя частичкой коллектива. Сила воздействия хорового пения уникальна, оно уходит своими корнями в глубокую обрядовую древность. И отрадно наблюдать, что живой родник традиционной русской песни не иссяк, он сохраняется и развивается, благодаря стараниям хоровых коллективов.
2015 год – особый: 70-летия Победы в годы Великой Отечественной войне. И именно этому знаменательному событию посвящен состоявшийся 12 декабря 2015 года, когда вся страна отмечает День Конституции РФ Гала-концерт хоровых коллективов городского и сельских поселений «Отечество славлю!».
Гала-концерт стал большим праздником, как для зрителей, так и для участников. Ведь в нем приняли участие лучшие коллективы по итогам отборочных туров.
Приятно отметить, что в состав некоторых коллективов вошли и главы сельских поселений, а количество участников в коллективах достигало 25 и более человек.
Концертную программу открыл хор управления культуры и молодежной политики администрации Корочанского района песней «Музыка».
Не обошлось на празднике без почетных гостей среди них: глава администрации Корочанского района Наталия Владимировна Полуянова, заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации района Александр Викторович Белкин, заместитель главы администрации Корочанского района по социальной политике Елена Викторовна Гребенникова.
Тепло, приветствуя всех собравшихся в зале Наталия Владимировна Полуянова, сказала: «Хоровое пение – это та интонация, которая нас объединяет все сильнее с каждым годом. Сегодня у нас в районе созданы хоровые коллективы во всех сельских поселениях. Я надеюсь, что у нас в районе уже в следующем году большой сводный хор. Замечательно, что такие мероприятия есть и я надеюсь, что с каждым годом они будут присоединять к себе все большее количество участников. Всем желаю удачи, пусть победит сильнейший, но хоровому пению быть!».
Для зрителей звучали различные произведения. В первую очередь песни о России, о малой родине, о войне: «Горькая моя Родина» (хор Поповского сельского поселения), «Хлеб всему голова» (хор Бехтеевского сельского поселения), «Златая Русь» (хор Яблоновского сельского поселения), «Ой, ты Россия» (хор Кощеевского сельского поселения), «Родная страна» (хор Заяченского сельского поселения). При исполнении этих произведений участники и зрители вместе сопереживали, пропускали через свое сердце текст и мелодию песни.
Душа народа – лирична и тонка, поэтому на празднике звучали и народные песни: «Во кузнице» (хор Погореловского сельского поселения, «Кудряш» (хор детской вокальной студии «Музыкальная капель» Поповского сельского поселения», «Рано, ты калинушка» (хор Жигайловского сельского поселения».
Зрители подпевали вместе с участниками свои любимые произведения: «Песня русская» (хор Дальнеигуменского КСЦ), «Ехали казаки» (хор Ломовского сельского поселения), «Если в деревне гармони играют» (хор Мелиховского сельского поселения).
Финальную песню исполнил «Народный» хор ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов города Короча (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Литвинова Т.Г.).
До последней минуты зрительный зал наполнялся бесконечными овациями. Наступил самый волнительный момент – жюри удалилось в совещательную комнату.
Результаты оказались таковы: третье место разделили хоровые коллективы Жигайловского и Алексеевского сельских поселений, второе место было отдано хору Мелиховского сельского поселения, ну а первое место присудили хору Кощеевского сельского поселения.
Среди детских хоровых коллективов: Дипломом второй степени награжден хор детской вокальной студии «Музыкальная капель» Поповского сельского поселения» (руководитель Наталья Григорьевна Дерюжкина). А диплом первой степени по праву присужден хору Корочанской ДШИ «Радуга» (руководитель Светлана Николаевна Борисова).
В своей речи заслуженный деятель искусств России, референт губернатора Белгородской области Иван Григорьевич Трунов сказал: «Хоровое пение – фундаментальная основа нашей культуры. Вы знаете вы сегодня все победители, ведь поющий человек – это гармоничный человек, ведь возле песни нет зла, а песня объединяет всех нас. Я вас поздравляю с эти фестивалем и желаю здоровья и успехов. В этом конкурсе нет победителей и нет проигравших. Я считаю, что все молодцы!».
Заместитель главы администрации Корочанского района по социальной политике Елена Викторовна Гребенникова отметила: «Этот фестиваль с каждым годом набирает обороты. Мы все вместе привели в Дома культуры местных жителей и дали им отдушину хорового пения. Сегодня действительно нет победителей. Спасибо всем большое за то, что именно Вы возрождаете на селе великую силу хорового пения».
Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность всем участникам за их творческий вклад в дело возрождения и сохранения традиционной русской хоровой песни.