10 Май 2020 15:48

История Максименко Ивана Евдокимовича в рамках интернет-флешмоба «История моего героя»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов унесла жизни неимоверного количества людей, затронув каждую семью. Лишь немногие солдаты вернулись домой. Многим семьям и сейчас ничего не известно о судьбах их родственников.

История Максименко Ивана Евдокимовича в рамках интернет-флешмоба «История моего героя».

Максименко Иван Евдокимович - рядовой, родился 10 января 1910 года в городе Короча. С 7 лет работал у своего отца подсобным рабочим, уже в 10 самостоятельно сложил русскую печь. К 16 годам уже большим мастером печному делу. В 1926 году Иван Евдокимович обвенчался с Карайченцевой Елизаветой Григорьевной. В 1929 году родилась дочь Антонина. Его посылали работать в колхоз, но он отказался, так как в колхозе зарплату не платили, работали за палочки на трудодень. Он работал у людей, где ему платили деньгами, а кто продуктами. Елизавета Григорьевна работала заведующей магазином пищекомбината. В 1936 году Иван Евдокимович взял участок под строительство по улице Ленинградская. Строили сами своими силами. В 1937 году родился сын Александр . В 1938 году полностью закончилось строительство дома. В 1939 году родился Виктор, а через несколько месяцев этого же года военкомат забрал Ивана Евдокимовича военкомат забрал на строительство аэродромов. Виктор был очень болезненным и уходя, Иван Евдокимович сказал, «что этого сына я больше не увижу, он не выживет».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года попал в плен и его увезли в Австрию. Будучи в плену их кормили тухлой селедкой, чтобы выжить приходилось пить мочу, так как стояла сильная жара, а воды им не давали. Многие от жажды умирали. Осенью их перевели жить в барак, где Иван Евдокимович подготовил побег. Так ещё с 16 лет он был большим мастером по печному делу, сделал так, чтобы дым из печи шёл в барак и попросился отремонтировать печку, а сам вырезал возле дымохода потолок, положил его опять на место и заштукатурил. К побегу готовились все, те кто мог бежать, собирали продукты, сухари. Свои пайки им отдавали даже те, кто не мог бежать по болезни. Когда наступил день побега, всё время шёл дождь и вот после отбоя, когда была пересмена солдат на посту бежали 17 человек.

До утра за ними погони не было, утром они услышали «рёв» мотоциклов и все стали разбегаться в разные стороны. Преследовали их 2-3 часа, затем стали уезжать. Стрельбу они вели беспорядочную. Собралось их 14 человек, 3-е не вернулись, судьба их не известна, может стали пробираться в одиночку, так как ранеными и убитыми их не нашли.

Шли 3 дня, всё время лесом, затем к вечеру решили зайти в село, чтобы поесть и отдохнуть. Зашли в крайнею хату. Встретили их приветливо, накормили горячим, предлагали выпить, но они отказались, предложили лечь в доме, но они попросились в сарай на сеновале. И только начали засыпать как услышали, что хозяин куда-то поехал и как только он уехал к ним пробралась девочка лет 12 и сказала на своём языке, показывая руками - уходите, полицай. Она открыла им сарай и проводила их к лесу. Только вышли они в лес, как услышали шум мотоциклов, немцы окружили сарай. Они опять стали разбегаться в разные стороны. немцы потом подъехали к лесу, стреляли, но в лес не пошли. Опять они 3-ое суток были в пути почти без отдыха шли. Решили ещё раз пойти в село, так как хотелось есть Пришли в село по тёмному и только в одном доме горел свет. Их тоже впустили, накормили, послали ночевать в сарай и дверь закрыли. Соседний мальчишка подал им знак, чтобы они уходили. Они продрали крышу сарая, вылезли и парнишка проводил их до леса. Оказалось. что в доме жил староста. Через некоторое время подъехали немцы с собаками и стали стрелять по сараю. Опять они разбежались в разные стороны, но на этот раз уже не пришло 5 человек, их судьба тоже не известна. В группе осталось 9 человек, все они дошли до линии фронта (больше они некуда не заходили, а ходили в село по 1-му).

Затем они перешли линию фронта. Ивана Евдокимовича опять отправили на строительство аэродромов, строили их даже под бомбёжкой. Осенью их переводили на другое место. Ехали поездом, проезжали мост через реку и началась бомбёжка. Мой прадед раненый оказался в реке, выбирался из реки и стал ползти, идти не мог, так как был ранен в ногу. На снегу пролежал около 3-х суток без памяти, потом к нему подбежала санитарная собака, за которую он вцепился, она его проволокла несколько метров и Иван Евдокимович её отпустил. Через некоторое она привела санитаров и он попал в госпиталь, ему сразу же ампутировали ногу выше колена.

В это время моей прабабушке Елизавете Егоровна, пришло извещение. что её муж погиб, защищая Родину.

Весной 1944 года от Ивана Евдокимовича, который считался убитым с госпиталя пришло письмо, что он жив, но без ноги.

Иван Евдокимович вернулся домой. Всю свою жизнь он прожил в Короче, воспитывая вместе с Елизаветой Егоровной 5 детей: 2-х дочерей и 3-х сыновей.

Умер Иван Евдокимович 23 сентября 1987 года.

Награды:

24.09.1966 года - Орден красной звезды от Президиума ВС СССР

6.04.1985 года - Орден Отечественной воны I степени от Министерства обороны СССР


Дата последнего изменения: 13 Май 2020 16:20