Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 14 Авг 2020 09:16

Медовый Спас - Спас на воде!

«Машины рассказы» – цикл познавательных видеороликов о значимых культурных событиях города Короча, о праздничных мероприятиях, о важнейших нормах и правилах поведения в обществе, и окружающей среде. Цикл познавательных видеороликов предназначен для детей от 6 до 14 лет. 

Видеоролик «Медовый Спас - Спас на воде» из онлайн программы «Машины рассказы», в котором любимый мультипликационный герой Маша, в доступной и понятной форме рассказывает детям о Медовом Спасе. О истории праздника, традициях и том как его праздновали наши предки.

Медовый Спас - первый из трех, иногда его так и называют - Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа).

В этот день православные христиане отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Православный праздник совпал с периодом окончания сбора урожая меда. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню. 

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август. Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом. 

Существует еще одно название праздника – Маковей, в народе – Маковый Спас. С 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой. 

Почему Медовый Спас называют еще «Спасом на воде»? В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода купались люди «для очищения от грехов»


Дата последнего изменения: 21 Авг 2020 11:27