Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 25 Сен 2024 10:36

Ночники 2024: Анджело, Барышня-крестьянка, Борис Годунов, Бахчисарайский фонтан

Поэма А. С. Пушкина «Анджело» представляет собой вольное переложение в стихах драмы В. Шекспира «Мера за меру». Действие в ней перенесено в Италию.

Поэма посвящена прямому разрешению богословских и нравственных вопросов. Возможно, именно поэтому она была не понята современниками Пушкина и воспринята ими с неподдельным недоумением.

Сюжет поэмы прост и сложен одновременно. Властитель-лицемер пользуется своим положением и склоняет к плотскому греху с ним сестру обречённого на смерть, пытающуюся заступиться за брата.

Повесть «Барышня-крестьянка» Пушкин написал осенью 1830 года в Болдино. Произведение входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»).

«Барышня-крестьянка» написана в рамках литературного направления реализм. В рассказе Пушкин делает иронические отсылки к произведению Карамзина «Бедная Лиза», трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Для создания комического эффекта автор использует художественный метод масок, переодеваний.

Повесть «Барышня-крестьянка» начинается подробным описанием быта двух семей помещиков. Один из них — Иван Петрович Берестов — живет в отдаленном от цивилизации имении Тугилово и ведет замкнутый образ жизни: Иван Петрович консервативен и закрыт для всего нового. Возможно, причина тому его профессиональная деятельность: Берестов —отставной гвардеец. Иван Петрович ведет домашнее хозяйство и по вечерам читает «Сенатские ведомости». На этом круг его интересов заканчивается. Вторая семья, которую возглавляет Григорий Иванович Муромский (деревня Прилучино) — антипод Берестова. Григорий Иванович умен и образован, он постоянно развивается и имеет прогрессивные взгляды, что сильно раздражает Берестова. Читайте больше: https://www.nur.kz/family/school/1875317-barysna-krestanka-kratkoe-soderzanie-i-analiz/

Краткое содержание поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан»:

В Бахчисарайском дворце происходит основное действие поэмы. В нём находится гарем хана Гирея. Две главные героини — наложницы хана полька Мария и грузинка Зарема — страдают в неволе, но каждая по-своему.

Мария свободолюбива, она вспоминает старого отца, польского князя, ушедшего из жизни, тоскует по родине. А Зарема горюет о том, что Гирей разлюбил её, очарованный Марией.

Мария, равнодушная к хану, в ответ на мольбы Заремы решает покончить с собой. За то, что Зарема помогла ей в этом, Гирей казнит бывшую любимую жену. И больше его гарем не интересует, потому что нет в нём ни Марии, ни Заремы. Теперь он живёт только войнами.

А в честь Марии по его велению возводится фонтан, названный потом Фонтаном слёз.

«Борис Годунов» — это трагедия А. С. Пушкина, созданная в 1824–1830 годах.

В основе сюжета трагедии — исторические события начального этапа Смутного времени, в частности правление Бориса Фёдоровича Годунова и появление в Русском государстве самозванца Лжедмитрия I.

Образ Бориса Годунова в трагедии сложен: это и разумный правитель, пекущийся о пользе подданных, и мастер политической интриги, и мучающийся угрызениями совести убийца.

Впервые «Борис Годунов» (с цензурными сокращениями) был представлен 17 (29) сентября 1870 года на сцене Мариинского театра в исполнении актёров Александринского театра.


Дата последнего изменения: 25 Сен 2024 10:45