от 12 мая 2018 года в Кощеевском сельском Доме культуры уже во второй раз состоялся фестиваль декоративно-прикладного творчества
Семь мастеров из Кощеевского, Афанасовского, Новослободского, Бехтеевского, Алексеевского сельских поселений и Корочанского Дома ремесел делились со зрителями секретами своего дела.
Открывая фестиваль, глава администрации Кощеевского сельского поселения Александр Александрович Виноходов поприветствовал гостей, участников и зрителей, которые оставив домашние дела, нашли время, и пришли на праздник.
«Я надеюсь, что каждый получит массу положительных эмоций и узнает, секрет того или иного мастерства», подчеркнул в своей речи Александр Александрович.
Домотканные пояса, ковроткачество, куклоделие, бисероплетение, художественная вышивка – созданные своими руками, являются предметами быта народной старины, изделиями русского народного промысла и создают в доме тепло и уют.
В народе существует такое поверье, что раньше в селе Кощеево при рождении ребенку дарили поясок и он, как и нательный крестик, сопровождал человека и оберегал его от бед на протяжении всей жизни. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма. Его носили в будни и праздники.
Мастер – класс по изготовлению домотканого пояса на берде провела руководитель кружка «Золотая ниточка» Анна Семеновна Немцева.
О технике изготовления гердана поведала заведующая Кощеевской модельной сельской библиотекой Наталья Алексеевна Копылова.
Гердан в своем классическом виде – это длинная лента с орнаментом, концы которой соединяются медальоном на груди или в районе солнечного сплетению. Традиционно его связывают с русским и украинским народным костюмом, однако украшение такого типа приветствую в культуре многих народов.
Ковер ручной работы является одним из самых старых изобретений человека для украшения и утепления своего жилья. Еще много столетий назад люди научились плести ковры для бытовых нужд и с тех пор ковер стал неотъемлемой частью любых интерьеров, от самых простых до самых элитных и дорогих.
Мастер - класс по ковроткачеству представила всем собравшимся «Народный» мастер Белгородской области, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Сетнянского сельского Дома культуры Гаджимурадова Илминаз Гамзалиевна.
Мастер Новослободского поселения Ирина Сергеевна Попова с детства любила вязать на спицах и крючком, а вышивкой увлеклась всего три года назад, но за это время изготовила большое количество работ, которые дарит друзьям и знакомым.
Татьяна Владимировна Фоменко тоже мастер Новослободского поселения, но любимое ее рукоделие это вязание. Татьяна Владимировна организовала клуб любителей вязания при местной библиотеке, в котором каждый желающий может познать азы вязания.
Мастерица Виктория Викторовна Подушкина занимается изготовлением народных кукол. В старину их для своих детей делали родители: каждая несла в себе определенный смысл и являлась оберегом для всей семьи. На мастер-классе Виктория Васильевна показала изготовление куклы-завитушки.
А «Народный» мастер Белгородской области Лукавская Наталья Петровна большое внимание уделяет изучению старинного уклада жизни, украшения быта, а также народного костюма нашего края, который «носят» ее сувенирные куклы.
Секретами бисероплетения делилась на фестивале Татьяна Алексеевна Колтунова, руководитель кружков декоративно-прикладного творчества «Жасмин» и «Жемчужинка» Корочанского районного Дома ремесел.
Мастерица Алексеевского модельного сельского Дома культуры Тамара Ивановна Попова – творческая личность с «золотыми» руками. Главной отличительной чертой занятий является настрой на работу. А на фестивале Тамара Ивановна познакомила – с техникой валяния валенок, которые являются брендом Алексеевской сельской территории.
«На таком мероприятия я впервые и очень довольна» - с восторгом говорит пенсионерка, житель города Короча Галина Стешенко. Я тоже в прошлом увлекалась вязанием и бисероплетением, поэтому мне интересно побывать на таком мероприятии, и именно в селе Кощеево. Ведь кощеевские пояса славятся далеко за пределами района, их знают даже в других районах нашего Белгородского края.
Другая пенсионерка Валентина Николаевна Прокопенко пробует на станке изготовить пояс, беседует с организаторами фестиваля дает советы.
Заведующая организационно методическим отделом МКУК «Корочанский районный Дом культуры» Елена Михайловна Рядинская поясняет: «Мероприятие такого плана мы проводим совместно с работниками Кощеевского модельного сельского Дома культуры уже второй год. Готовились основательно, коллективы репетировали номера художественной самодеятельности долго, но что получиться – не знаем, судить вам». Но опасения Елены Михайловны оказались напрасны. Об этом свидетельствовали улыбки на лицах зрителей на протяжении всего праздника.